El gusto.
El gusto consiste en registrar el
sabor e identificar determinadas sustancias solubles en la saliva por medio de
algunas de sus cualidades químicas. Aunque constituye el más débil de los sentidos,
está unido al olfato, que completa su función.
Esto, porque el olor de los alimentos que
ingerimos asciende por la bifurcación aerodigestiva hacia la mucosa olfativa, y
así se da el extraño fenómeno, que consiste en que probamos los alimentos
primero por la nariz. Una demostración de esto, es lo que nos pasa cuando
tenemos la nariz tapada a causa de un catarro: al comer encontramos todo
insípido, sin sabor.
Este sentido, además, es un
poderoso auxiliar de la digestión, ya que sabemos que las sensaciones
agradables del gusto estimulan la secreción de la saliva y los jugos gástricos.
Los órganos del Gusto, que tienen
por misión el
percibir y enviar al cerebro el
sabor de las cosas que introducimos en la boca, se encuentran en los Bulbos o
botones gustativos, localizados en la Lengua.
Es ésta un órgano musculoso fijo por la base al suelo de
la boca y con la punta libre, de forma que puede realizar toda clase de
movimientos. La superficie de la lengua está cubierta por una mucosa que tiene
una serie de salientes denominados Papilas Linguales que son de diferentes
formas, las bases de estás papilas tienen numerosas terminaciones nerviosas.
Cuando una sustancia penetra en la boca es disuelta por la saliva produciendo
una corriente nerviosa que nos produce la sensación del gusto, la cual es
transmitida al cerebro a través de los nervios correspondientes. La lengua
tiene otras utilidades como es ayudar en la masticación e ingestión de los
alimentos, y sobretodo en la articulación de las palabras cuando hablamos (las
consonantes principalmente).
Boca, orificio presente en la mayoría de los animales,
a través del cual se ingiere el alimento y se emiten sonidos para comunicarse.
La boca está formada por dos cavidades: la cavidad bucal, entre los labios y
mejillas y el frontal de los dientes, y la cavidad oral, entre la parte
interior de los dientes y la faringe. Las glándulas salivares parótidas vierten
en la cavidad bucal y las demás glándulas salivares en la cavidad oral. El
paladar de la cavidad oral es de hueso, es duro en la parte frontal y fibroso y
más blando en la parte posterior. El cielo de la boca termina por detrás, a la
altura de la faringe, en varios pliegues sueltos y membranosos
Glándulas salivares, glándulas que segregan saliva. La saliva es un
líquido ligeramente alcalino que humedece la boca, ablanda la comida y
contribuye a realizar la digestión. Las glándulas submaxilares son las más
grandes, están localizadas debajo de la mandíbula inferior y desembocan en el
interior de la cavidad bucal; las glándulas sublinguales se encuentran debajo
de la lengua, y las parótidas están colocadas frente a cada oído.
Las glándulas bucales también segregan saliva y están en las mejillas, cerca de
la parte frontal de la boca.
La saliva de la glándula
parótida contiene enzimas llamadas
amilasas, una de las cuales, conocida como ptialina, participa en la digestión
de los hidratos de carbono.
Las glándulas salivares de los
seres humanos, en especial la parótida, se ven afectadas por una enfermedad
infecciosa específica, las llamadas paperas.
Lengua (anatomía), órgano
musculoso de la boca, asiento principal del gusto y parte importante en la
fonación y en la masticación y deglución de los alimentos. La lengua está
cubierta por una membrana mucosa, y se extiende desde el hueso hioides en la
parte posterior de la boca hacia los labios. La cara superior, los lados y la
parte anterior de la cara inferior son libres. El resto está unido a la cavidad
bucal. Los músculosextrínsecos
fijan la lengua a distintos puntos externos y los músculos intrínsecos, que
discurren de forma vertical, transversal y longitudinal, permiten muchos y
diversos movimientos.
La cara superior presenta
pequeñas excrecencias que proporcionan a la lengua una textura rugosa, son las
papilas gustativas y en ellas reside el sentido del gusto. El color de
la lengua suele ser rosado, lo que indica un buen estado de salud; cuando pierde color
es síntoma de algún trastorno.
Como principal órgano del gusto,
la lengua tiene papilas gustativas que contienen los receptores gustativos y se
encuentran dispersas por toda su superficie. Los distintos receptores aparecen
concentrados en determinadas zonas de la lengua; de esta manera, los sabores
dulce y salado son detectados en la parte anterior de la lengua; el ácido o
agrio en los lados, y el amargo en la parte posterior dorsal. En la
masticación, la lengua empuja los alimentos contra los dientes; en la
deglución, lleva los alimentos hacia la faringe y más tarde hacia el esófago,
cuando la presión que
ejerce la lengua provoca el cierre de la tráquea. También contribuye, junto con
los labios, los dientes y el paladar duro, a la articulación de palabras y
sonidos.
¿CUÁLES SON LAS
ALTERACIONES O ENFERMEDADES DEL
SENTIDO DEL GUSTO?
La pérdida del sentido del gusto
(ageusia) es un desorden quimiosensorial.
La capacidad disminuida para
saborear sustancias dulces, agrias, amargas o saladas se denomina hipogeusia.